新闻动态

您当前位置: 首页 > 公共园地 公共园地

公共园地第二十三期:“新手”间的对话——论学风
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2015/11/16    点击数:

    11月13日晚,第二十三期公共园地在人文楼二楼咖啡吧举办,2015级新生班主任郭朝霞、姜庆志、朱乔利三位老师和新生们围坐一堂,面对面论学风。
    活动伊始,辅导员孙凯和大家分享了关于大学的感悟,他引用了《大学》开篇中“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”的语句,他认为大学的宗旨在于教导学生明白道理,帮助学生不断完善自我从而达到至善的境界。公共园地通过师生交流激发同学们的思维,在思考和讨论中才能“明明德”,这是学院举办公共园地的初衷。
    郭朝霞老师结合教授《测量学》课程的经历与学生交流,她直言“学风建设的关键在于学生学习的兴趣和目标”,唯有兴趣和目标才能使学生真正将纪律和规矩挺在前面,自觉规范和约束自己的言行,时刻对自己高标准严要求,坚决不触碰课堂红线,同时她鼓励大家尽快做好未来的规划。朱乔利老师分享了他读大学时的趣事,并且指明上课不带食物进课堂、不迟到、不玩手机是对任课老师基本的尊重。教授政治学原理的姜庆志老师十分赞同郭老师的观点,他说:“课堂是‘公域’,每位学生在课堂上应做到自重、自律、自励,以提高课堂的利用效率”。同时他还补充道:“课堂上师生的良好互动比课堂形式更重要。”
    各位班主任老师对于学风的看法激发了同学们对于课堂的思考,在自由问答环节中,同学们针对课堂学习提出了诸多想法和建议,行政管理1501汤丑林同学希望任课老师提前上传课件,让同学们带着问题上课。同时老师和同学们深入探讨了学生上课玩手机现象的原因和解决方法。
    最后辅导员孙凯指出,作为当代大学生,大家需要不断加强自身素质和道德修养,努力营造一个良好的课堂氛围和学风环境,时刻以严格的标准要求自己。同时为活跃课堂气氛,激发学生学习兴趣,教师应不拘泥于形式,加强互动才能提升课堂效率。

公管学院通讯员 张华