新闻动态

您当前位置: 首页 > 教学工作坊 教学工作坊

“教学工作坊”第七期: 教师本色,学者情怀
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2015/11/13    点击数:

吴平做客公管学院教学工作坊谈“教师本色、学者情怀”

    1112日下午4点,我校副校长吴平做客公共管理学院第七期教学工作坊,为该学院全体教职工带来题为“教师本色,学者情怀”的专题报告。她从“大学教师本色”、“现代大学使命”、“大学课堂言行”等三个方面阐述了高校教师如何为人师表。

 

教师本色:做人、做学问

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也?”讲座伊始,吴平引用梅贻琦先生的话阐述到,大学教师是大师、精英、学校精神的代表。吴平认为,虽然现在的教育体制、教育模式存在一定问题,但大学教师应该是具有独立人格和自由思想的楷模。大学教师要做护林人,尽心尽力、问心无愧的引导学生健康成长。  

  谈及何以为师?吴平从做人与做学问两个方面进行了阐述。在做人方面,吴平认为,教师应当树立一个立体形象,包括专业知识、教学艺术、言行举止、处世态度、做人原则等,要做一个德行与智性并举的人,以教师人格培养学生人格、以教师灵魂塑造学生灵魂。吴平说:“师德的含义更在于正己、敬业、爱生。”提及对教师做学问方面的理解,吴平想到自己与学生一起编辑《中国编辑思想史》时共同探索研究方法的经历,她认为,教师不仅仅应是知识的传授者,更应是知识的创造者、生产者,科研与教学存在源与流的关系,教师应做到将教学与科研相结合。

 

现代大学的使命与追求

 

    吴平引经据典,指出现代教育的使命是:在教学中传授知识,在科研中创造知识,最终利用知识推动社会进步。“教育关系到人类进步、国家富强、民族振兴。”对此,吴平认为高等学校要有全球视野的办学理念,要实现多学科交*融合,要促进全人教育。

  在谈到现代大学的追求时,吴平批评了学术界的“商气”,将没有大师的教育比作充斥着商品却没有名牌的经济。吴平说:“教育要以培养和谐的人为最终目的,教师在培养学生的过程中应充分着眼于人文意义,不被金钱所左右。”她认为作为教师一定要有学究之气与师德。

 

 

大学课堂的言与行

 

  吴平从所见的课堂不文明现象中,指出规范大学课堂言行的重要性。吴平认为大学教育存在一定差异性,大学教师要根据授课对象的不同实施差异化教育。对于低年级学生,大学教师应着重关注概念的把握,引导学生做好概念理解、形成良好的思考习惯;对于高年级学生,教师应着重启发学生思考,帮助学生掌握科学的学习方法,引导学生参与到教学中。吴平表示,教育的目的不仅是是让学生掌握知识,更是让他们学到获取知识的手段和途径。

  最后,吴平指出为人师表的最高境界是真正做到“行为世范”,“君子动而为天下道,行而为天下法,言而为天下则。”追求真善美,使人具有大爱之心、自觉的成为一个道德高尚的人,这是心中常有“师”在的最高境界。