新闻动态

您当前位置: 首页 > 教学工作坊 教学工作坊

“教学工作坊”第六期: 再看MOOC大潮——当下与未来
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2015/10/19    点击数:

    10月14日上午,信管系蒋勇老师和行管系的姜庆志老师以“再看MOOC大潮:当下与未来”为题,与参加学院第六期“教学工作坊”的老师们交流了信息化发展对高等教育带来的机遇与挑战,分享了他们对于MOOC的看法。

MOOC与传统课堂的PK

    MOOC又称慕课,指大型开放式网络课程(Massive Open Online Courses)是2011年末从美国硅谷发端起来的在线学习浪潮。蒋老师认为,与传统课程相比,这种以主讲教师负责,通过互联网支持的大规模人群参与的,以讲课视频、作业练习、论坛活动、通告邮件、测验考试等要素交织的教学过程,体现出了四个特点:一是学习者比课堂更易集中注意力。一个人自主选择学习,也可对不懂的地方多听几遍或者放慢,也可跳过比较容易的部分,10分钟的零碎时间可以利用起来。二是讲授者课程实际教学更注重内涵。教师看问题的视角、批判思维,以及整体设计都可以通过慕课展现出来。三是优质资源可以不受区域限制进行共享,促进全面学习、终身学习。四是慕课课程学习更加自主。同时,他认为慕课也存在着自身的缺点,比如:传统课堂中可能出现的欢快的气氛集体聆听相互感染的气氛

争议:关于MOOC的三种声音

    行管系的姜庆志老师从MOOC的特质教学模式的创新方面谈到了学者关于对MOOC争议的三种不同声音:第一种声音认为:MOOC是教育史上的重要革命MOOC 预示着教育领域有发生颠覆性变革;MOOC是自印刷术以来人类教育史上最大的变革在不久的将来,传统大学将不复存在。第二种声音认为:MOOC是教育模式的改良MOOC作为传统课堂的补充虽不是全新的事物,但对教学改革特别是信息技术的应用提供了契机与平台。第三种声音认为:MOOC是新瓶装旧酒的“噱头”从技术支撑来看,MOOC 并非教育系统的突破,而更像以前电视教育的翻版从教育理念来看,MOOC 仍是基于认知主义的学习方式 ;从运作模式来看,MOOC商业化痕迹过重,对它的宣传充满了噱头的味道;从发展趋势来看,不少人开始倡导“后MOOC时代”,各类新词被不断创造,如 MOODLE 、MOOC 2. 0 、UniMOOC、微 MOOC等等,短期内出现概念的混沌折射了MOOC昙花一现的可能性。

共识:MOOC之争的三个交集

    姜庆志老师认为,尽管对MOOC的是与非存在争论但MOOC支持者与反对者都站在一个战略高度去重新思考互联网时代的开放在线学习和开放教育,归纳起来存在着三种共识。共识一:MOOC所内涵的互联网思维已得到普遍的认同。共识二:MOOC体现了教育公平理念MOOC向世界任何地区任何人提供能够充分满足学习需求的学习机会,而不论学习者的经济、种族、性别及年龄状况。共识三:MOCC并非是完善的能否回应并解决其存在的问题将决定MOCC的未来,MOCC有可能因此破茧,也有可能因此消亡。

MOOC来了,我们该怎么办?

    作为一个新生事物MOOC是教学模式中的一种新选择。面对MOOC,教师是以旁观者的身份站在一边,选择传统课堂模式、选择小班教学讨论或选择其他信息化模式进行教学?还是以使用者的身份把自己作为学生去修一门MOOC课程、或是将MOOC应用到课堂教学?再者把自己变成一个制造者去制作系统的MOOC课程或制作MOOC的使用课程?姜老师认为,这需要老师们根据不同课程的特点因地制宜的利用MOOC的优点与课程教学相结合,积极尝试,顺应互联网大潮和MOOC潮,顺潮而动。

    活动讨论中,老师们还MOOC的教学形式、适用课程、学分和认定、如何使用慕课等方面进行了热烈的讨论。