新闻动态

您当前位置: 首页 > 教学工作坊 教学工作坊

“教学工作坊”第五期: 课程、教学和考核的关系:理论、实践与思考
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2015/6/29    点击数:

611日下午,空气开始热了起来,人文楼的教学工作坊里却十分凉爽。走进工作坊,胡伟艳老师正在就第五期教学工作坊活动主题“课程、教学和考核的关系:理论、实践与思考”与学院老师进行分享与探讨。校教师教学发展中心胡芬芬老师、学院各系主任、青年教师等十多位老师参加了交流讨论,土管系教师朱凤凯主持本次活动。

讨论开始,胡老师谈到,在国务院、教育部、教育厅、学校高度重视高等教育人才培养的大背景下,学院通过开展教育思想讨论,组织教师申报教改项目等多种形式推动教师教学改革与实践。对此胡老师提出了一个问题:在现实中,学生主动学习不够,实践能力欠缺,作为专任教师,我们可以做什么?

随着问题的引入,胡老师谈到了课程、教学与考核理论。课程即课程设计,教学即教学活动,实验室基地教学。那么,三者的关系又是如何的呢?哪一个更为重要呢?胡老师由此介绍了建构主义学习理论,等级复杂性层级模型和脚手架理论,并就如何设计课程大纲提出了自己的观点。她认为课程大纲要包括课程基本信息、课程简述,课程详细目标等具有方向性的内容以及资源的提供,和后期的评分和规范。胡老师还将她讲授的《房地产经济学》课程中脚手架理论的应用与老师们进行了分享。在《房地产经济学》课程中,胡老师将学生分成每组4-5人,他们结合课程教学内容,围绕兴趣选题或推荐选题,完成学术论文/案例编写/房地产市场分析报告一篇。其中给定了文章的格式要求,提供了大致的时间进度表。就是这种小论文的形式,许多同学的表现超乎了胡老师的预期。

随后,在座的老师纷纷结合课堂教学现状进行了热烈的讨论,柯新利老师认为,课程即为课程的宏观设计,教学是执行,考核是检验的过程。这三者的重要程度相当,只是按照时间顺序来分处于不同的阶段。胡伟艳老师补充道:“课程、教学与考核紧密相关,其中,考核反馈给教学,考核和教学都围绕着课程。”胡伟艳老师谈到,高等教育人才培养必须促进学生自主学习和深度学习;教师是学生的服务者、支持者和促进者。为了更好地促进教学,在教师层面要求通过了解相关心理学、行为学和社会学理论,并用于课程设计、教学组织和课程评估,实现课程、教学与考核内在的一致性、逻辑性,从而促进学生自主学习和深度学习。