新闻动态

您当前位置: 首页 > 教学工作坊 教学工作坊

“教学工作坊”第二期:”向教学能手学“教学”——新进教师谈如何上好课、圆教师梦
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2014/12/15    点击数:

1211日上午,学院第二期“教学工作坊”交流活动在人文楼M221举行。我院行政管理系王家合、李元珍两位老师以“向教学能手学‘教学’”为主题,与现场师生分享了观摩教学的感悟。该活动由土管系赵微老师主持。

今年新入职的李元珍老师首先分享了半年来对教学工作的感悟。她认为,作为一个好老师首先要能“登堂入室”,服饰、语言、动作要大方得体;课堂设计时要力求内容编排合理、课堂呈现多样、课件制作精美,教学要基于科研融于生活,激发学生学习的积极性与主动性;同时,老师要坚持“师德为魂”,学会感受课堂、享受课堂,在教学实践中不断完善自我,获取学生的认可与尊重。

王家合教授随后就多年教学的实践经验与大家展开交流。王教授首先借用习近平总书记对教师的寄语,阐释了好老师所应具备的特质:即要兼备理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他通过与大家分享梅昀、胡银根两位教学能手的课堂风采,认为好老师要有扎实的知识功底,能熟练把握概念和理论;要有过硬的教学能力,明确传什么道授什么业;要有勤勉的教学态度,能感染、启发学生思考;要有科学的教学方法,使学生易于解惑并可能有创新。

分享结束后,在场师生就如何上好课展开了热烈讨论。杨帆老师回忆起入校刚站上讲台时的情形时说到,作为一名教师要时刻怀着一颗对三尺讲台的敬畏之心、对坐在讲台下面那一颗颗散发出求知渴望眼睛学生的敬畏之心,真正投入到教学中才能过好教学关,站稳讲台。在场学生表示,听老师从自身角度分析如何教学,能充分感受到一堂课背后老师的付出;作为学生,希望老师要能驾驭课堂,有亲和力;对于课程设置,希望授课老师能把握重点,利用有限的课堂时间传授更多的知识。