新闻动态

您当前位置: 首页 > 教学工作坊 教学工作坊

“教学工作坊”第一期:内外兼修,提升境界——教学竞赛的参赛心得与策略
来源:华中农业大学公共管理学院    编辑:佚名    时间:2014/11/3    点击数:

    10月31日下午2点,学院在四教B205教室举办首期“教学工作坊”讲座交流活动。曾获我校第九届青年教师讲课竞赛第一名、首届全国高校微课教学比赛优秀奖的,房地产经济与工程管理系郭朝霞老师,以“内外兼修,提升境界——教学竞赛的参赛心得与策略”为题,与学院20余名教师一同分享了她参加各级教学比赛的经验,比较和分析了不同类型教学比赛的目标差异,并从教学理念、教学内容、教学技巧和教学呈现等四个方面提出讲好一堂教学比赛课的策略。参加活动的教师们结合郭老师的分享展开了热烈讨论。

    教学竞赛之内功篇——体现教学内容的出彩

    郭老师以参加首届全国高校微课教学比赛课程《电磁波测距》为例,阐述了具有鲜明的学科特色和适宜的学理深度的教学内容是讲好一堂课的重点。在教学内容的选择上不宜过于理论化,应该将理论与公式推导相结合、理论与案例分析相结合,并将所讲内容从熟悉、熟练到滚瓜烂熟的程度。

 

    教学竞赛之招式篇——课堂设计的“引、讲、结”。

    郭老师认为,课堂的设计一定要体现出教学中的亮点,提出一个有吸引力的问题或者通过创设某种情景,来激发听课者的兴趣与思考是第一步;进而通过“理论讲解+数式推导+案例分析”这种系统性、流畅性的讲解,做到讲述的内容清晰流畅、逻辑严密、重点突出,体现深度;讲课结束时注意拓展广度、重申要点,从应用和发展的方向联系学科前沿去启迪学生思考,给人以余音绕梁的感觉。

 

    教学竞赛之境界篇——感悟学术之高、艺术之美

    郭老师谈到,“教学竞赛是提升教学能力的有效途径,参加教学竞赛让我追求的是学术之高和艺术之美,作为一名高校的教师应该站在学科的至高点来俯瞰学科的发展并引导学生继续往前走并有所超越,讲课不仅是一种技术更是一门艺术,讲课中教师应该用心将力与美传达给学生。” 

    学院“教学工作坊”运行机制实行自愿组织、自我管理、自主发展。活动内容丰富,包括教师教学培训、教学研讨、教学咨询、优质教学资源共享与教育技术支持等方面;活动形式灵活多样,教师参与交流互动敞开心扉。学院力图通过“教学工作坊”系列活动帮助教师以人格魅力和学识魅力实现卓有成效的教学,培育积极的教学文化,以此助力一流本科教育建设。